Новости
18 марта 2025 года в Ростовском Историческом парке «Россия – моя история» состоялось торжественное открытие трех дневной дискуссионной инновационной площадки «Картинная галерея в детском саду» при содействии АНО ДПО «Национальный исследовательский институт дошкольного образования «Воспитатели России» под руководством доктора педагогических наук, профессора кафедры дошкольного образования Академии психологии и педагогики Южного федерального университета Чумичевой Раисы Михайловны.
В работе дискуссионной инновационной площадки приняли участие почетные гости: директор академии психологии и педагогики Южного федерального университета Владимир Александрович Кирик, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой дошкольного образования АПП ЮФ Ирина Эдуардовна Куликовская, приглашенные педагоги Российской Федерации.
Первый день прошел под девизом:
Безбрежный край – моя Россия!
Ты, начинаешься с Семьи!
Своим опытом работы с присутствующими поделились инновационные площадки МАДОУ № 310 с темой «Ценность «Родина», МБДОУ № 20 «Ценность Природа», МБДОУ № 19 и МБДОУ № 7 «Ценность «Семья». Представленный опыт высоко оценили эксперты мероприятия: Нестеренко А.В. (МБДОУ№ 27 г. Новочеркасска), Марченко Г.Н (МБДОУ № 237), Бубликова И.А (МБДОУ № 5) г. Ростова-на-Дону, а также гости и определили «точки роста».
Участники мероприятия составили коллективное послание будущим родителям. Всем желающим была предоставлена возможность посетить «Детскую деревню» в МБДОУ №20 Первомайского района.
Желаем участникам плодотворной работы во второй день дискуссионной площадки.



На занятиях ИЗО ребятам очень нравится техника рисования ватными палочками. Данная работа развивает у детей усидчивость, аккуратность, внимательность и воображение. Дети закрепляют знания по цвету видению и композиции. На работах изображены белоснежные барашки, которые пасутся на лугу. Так и хочется дотронутся до них и погладить. Всё ребята работали с энтузиазмом, получились замечательные работы.

Нетрадиционные формы организации физкультуры помогают разнообразить занятия и сделать их увлекательными для детей. Важно отметить, что использование нетрадиционных методов требует творческого подхода со стороны педагога. Занятия должны быть адаптированы под возрастные особенности детей и учитывать их интересы. Включение элементов игры, музыки, театрализации и использования нестандартного оборудования делает процесс обучения более эффективным и приятным для всех участников.

7 марта 2025 года на базе МБДОУ 235 в рамках годового плана работы МО педагогов-психологов ДОУ Ростова-на-Дону 💥педагоги-психологи Кировского района приняли участие в семинаре "Нормативные и методические аспекты, документальное обеспечение психолого-педагогического сопровождения детей ОВЗ в образовательной организации". Педагоги-психологи рассмотрели все вопросы связанные с с организацией и осуществленим работы по реализации мероприятий психолого-педагогической реабилитации и абилитации ИПРА обучающихся с ОВЗ в образовательных организациях.




Работа дефектолога с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС) направлена на развитие коммуникативных навыков, социальной адаптации, улучшения когнитивных функций и эмоциональной сферы ребенка. Дефектолог помогает детям с РАС освоить необходимые жизненные навыки, адаптироваться к окружающей среде и развить способности к обучению.

Аппликация — это увлекательный процесс, который позволяет детям проявить свою фантазию и творчество. Они смогли почувствовать себя настоящими художниками, создавая красивую и яркую куклу Масленицу. Создание такой куклы помогает ребятам познакомиться с традициями русского народа и развивает мелкую моторику, воображение и творческие способности.





Мастер-классы «Диалоги о важном», «Растим патриотов», «Инклюзив-пространство для воспитания», «Социальное партнерство» прошли в рамках Фестиваля в Центре "РОССИЯ-МОЯ ИСТОРИЯ". Педагоги делились опытом, внедряя инновационные технологии в массы. Следующим выступит Кировский район.



День памяти А. С. Пушкина, который отмечается 10 февраля, — это не просто дата в календаре. Это возможность для новых открытий, увлекательного путешествия в мир сказок и стихов великого поэта. Работая с его произведениями, дети 5 логопедической группы не только познакомились с богатым наследием русского языка, но и учатся смыслу жизни, дружбы и уважения к своим корням. При этом иллюстрации к творениям Пушкина помогают им погрузиться в атмосферу волшебства и придают дополнительную красоту изучению словесного искусства. Воспитание любви к литературе, желанию учиться и творить — главная задача, которую выполняют учителя, продолжая славную традицию русского литературного наследия.